Воскресенье, 19.05.2024, 03:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой город Самара

Каталог статей

Главная » Статьи » Что Где Когда

Гандбольный Клуб Самара Агро
гандбольный клуб самара агро

Кто мог представить, что пионера тольяттинского гандбола мы встретим за тысячи километров от берегов Волги, на берегах седого Дуная! Но именно так и произошло совсем недавно, когда женская «Лада» посетила небольшой венгерский городок Дьёр. Здесь проходил заключительный матч группового турнира Лиги чемпионов.

— Можно пожать землякам руку?

Нашему изумлению не было предела: «Ба, да это же Вадим Хлебников! Какая неожиданная встреча!»

Мы сразу узнали своего старого знакомого. Хлебников, несмотря на свои 65 лет, нисколько не изменился и выглядел прекрасно: все так же худощав, по-спортивному подтянут, лицо сияет от радости.

— Сколько мы не виделись?

— Уже девять лет. Столько времени я живу в Венгрии.

Сразу расспросить бывшего тольяттинца не удалось. Венгерские коллеги уговорили Вадима Леонидовича выступить в роли переводчика на послематчевой пресс-конференции. Хлебников переводил слова наставника «Лады» Алексея Гумянова. Своего, кстати, бывшего помощника по мужской «Ладе» конца 90-х годов. Именно Вадим перетащил в свое время Гумянова в Тольятти из Ставрополья. А как сам Хлебников оказался в Тольятти — это уже отдельная история. Но именно с него и появился большой гандбол на волжских берегах.

Как «Советский спорт» Тольятти помог

Середина 90-х годов была яркой страницей в истории губернского гандбола. Кто мог представить, что единственная сельская команда из провинциального поселка Усть-Кинельский, что под Самарой, способна составить серьезную конкуренцию грандам российского гандбола — москвичам, астраханцам, ростовчанам, кубанцам. Но именно так и было! Местная «Самара-Агро» под руководством опытного наставника из Астрахани Вадима Хлебникова стремительно ворвалась в элитную гандбольную суперлигу и стала настоящим возмутителем спокойствия. Шестое место в турнирной таблице было наивысшим показателем «Самары-Агро» за короткое время пребывания в элите.

Так продолжалось три сезона. Волжской команде прочили яркую перспективу. Но, увы, красивая сказка скоро закончилась. В одночасье все неожиданно рухнуло. Как ни сопротивлялся клуб своей непростой судьбе, но рано или поздно он оказался на грани финансового краха. Для его существования в суперлиге нужны были серьезные деньги, развитая клубная инфраструктура. Все это оказалось в дефиците.

Реконструкция гандбольного спортзала — одного из лучших в стране — катастрофически затягивалась. Команда была вынуждена для домашних игр арендовать спортивную арену в. Сызрани. А тут еще грянул дефолт, и казна гандбольного клуба вовсе оказалась пустой. Пришлось распродавать ведущих игроков. Без работы оказался и главный тренер. Вот тогда он и приехал в самарское представительство «Советского спорта» просить помощи. Может быть, поделился со мной мыслью Хлебников, кто-то из спортивных чиновников других городов области приютит остатки его некогда грозной команды?

В результате неторопливых рассуждений родилась идея предложить услуги кинельского тренера Тольятти. Быстро связались по телефону с председателем тольяттинского горспорткомитета Василием Одиноковым. Он к идее отнесся положительно. Так через короткое время в городе автомобилестроителей появилась мужская «Лада», собранная на руинах «Самары-Агро». Хлебников вновь встал у руля молодой гандбольной команды, пригласив к себе в помощники Алексея Гумянова. Спустя время «Лада» вернула губернии былой гандбольный авторитет. Тольяттинцы пошли по стопам усть-кинельской команды и добрались до суперлиги. Но уже под руководством Гумянова. Хлебников по разным причинам спустя восемь месяцев с начала работы вынужден был покинуть Тольятти. И как в воду канул! Но наследство Хлебников оставил богатое. Гандбол стал одним из приоритетных направлений в спортивной жизни города.

«Лада» способна стать первой в Европе

— У меня остались самые приятные впечатления от работы в Тольятти, — вспоминает сегодня Хлебников. — А без интриг в тренерской работе не бывает. Я к этому отношусь по-философски.

— Как оказался в Венгрии?

— Было несколько вариантов продолжить свою тренерскую карьеру. Но я позвонил своему давнему приятелю — президенту венгерской Федерации гандбола Варто Имре. И тот, узнав, что я свободен, сразу предложил возглавить юношескую команду из Будапешта. Я, не раздумывая, согласился. Так и работаю до сих пор.

— Ностальгия по России не мучает?

— Нет. У меня в Венгрии все сложилось прекрасно. Нашел здесь себе вторую половину. Моя супруга Катарина в свое время была чемпионкой Европы в составе венгерской гандбольной сборной. Живем под Будапештом в своем коттедже, занимаемся бизнесом. У нас свой магазинчик ходовых товаров. И хотя налоги высокие, существуем безбедно. Одна только пенсия — триста долларов. Да и как унывать — я же родом из Одессы!

— Судя по разговору, Вадим Леонидович, вы совсем забыли русский язык.

— Это все потому, что с русскими практически не общаюсь. Вот вчера увидел в газете, что «Лада» приезжает играть в Дьёр. Быстро сел в машину и примчался к вам. Очень хотелось увидеть Лешу Гумянова, вспомнить былое.

— За русским гандболом следите?

— Еще как! Гандбол в Венгрии спорт номер один, круче футбола и бокса. Матчи Лиги чемпионов показывают по многим национальным телеканалам. Так что в курсе, что происходит в российских командах. Верю, что «Ладе» по силам пробиться в финал и стать первым клубом Европы. Досадное поражение от «Дьёра» — не в счет. Без поражений не бывает побед. Я верю в Гумянова. Это тренер новой формации, и его взгляды на развитие гандбола одобряю. Горжусь, что в свое время нашел Алексея для Тольятти. Да и сам руку приложил для того, чтобы волжский город превратился в гандбольную столицу.

— Как удается так молодо выглядеть?

— Я со своими воспитанниками бегаю на площадке три раза в неделю. А недавно на ветеранском турнире стал лучшим бомбардиром — забил 12 мячей. Наша будапештская команда стала победительницей. Да и жена на 15 лет меня моложе. Приходится быть постоянно в форме (смеется).

— Хотелось бы побывать в Тольятти?

— В декабре собираюсь туда приехать на машине. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету передать привет всем, кто меня помнит и знает по работе в Самаре и Тольятти. Считайте меня своим полпредом в Венгрии! Надеюсь, мы еще обязательно встретимся!

Сергей Волков,

«Советский спорт в Самаре», № от 6.03.2007

Владимир Максимов: Мы бы с Трефиловым всё бросили и ушли, но мы слишком любим гандбол Интервью

Какие умные мыси, тОлько МУЖСКАЯ СБОРНАЯ ДАЖЕ И НА ОЛИМПИАДУ НЕ ОТОБРАЛАСЬ.

Все что хочется сказать после прочтения этого в лучшем случае навоза , не 8пропустит цензура. кНи одного слова правды. Филантроп блин.

russianhandball.ru/men/news/40259/

любит он гандбол,как же..денежки ты любишь,вали - не гноби гандбол русский,вздохнем хоть полной грудью. если Владимир Саламанович читает это-уходите на пенсию!отдыхайте с внуками,родными.забудьте про гандбол и не крутитесь ни в одной сфере его,даже в спортшколе!вообще забудьте!

я все)

Гость

(14.09. 13:02:35)

Ну *Цензура*. Они с Трфиловым. Этож надо. И думает что пипл схавает в очередной раз. Вдвоем высосали из игроков (и в материальном и маральном), которые им достались от советских времен, ничего не вкладывая, затем все *Цензура* и теперь друг друга нахваливают.

Не может трижды ответить на простой и прямой вопрос: В чем,если есть, вина Трефилова? Ответ: Почему же? Подготовку к Лондону он провел не так, как надо. Подвела организационная часть. Например, все соперники проводили много товарищеских встреч, а мы — нет. Но не тренер же должен договариваться с соперниками! Или вот вопрос с научной группой.

Вопрос:То есть ошибок Трефилова все равно нет.

ответ:— Почему? Они зря отправились на турнир во Францию, лучше бы к норвежкам съездили. Прокатились 500 км в одну сторону, в другую.

И последнее из ряда вон вывходящее:

Но именно он создал в России сильный женский гандбол, он добился успехов на мировой арене. До него гандбол был никому не нужен. А сейчас все стали умные, разбираются, и Трефилов у них плохой.

Ты, Максимов-трус, почему голосовал вместе со всеми против Трефилова?

А теперь опять воду мутишь. Они с Трефиловым создали гандбол в РОССИИ. ФУ!

А Трефилов, кстати, теперь тебя и друга Лаврова НЕНАВИДИТ.

Вы его к и к у л и ЭЛЕМЕНТАРНО

(Комментарий администратора: Несмотря на всю смысловую и историческую ценность, оскорбления, мат, угрозы, высказывания националистического характера, высказывания о личной жизнь игроков тренеов и сотрудников администрации клубов, а так же пожелания неприятностей допущенные в комментариях, повлекут за собой удаление всего сообщения)

Гандбол мужской

Тренер: Олег Геннадьевич Акуленко (преподаватель кафедры ИВС).

В Свердловской области гандбол появился в конце 1930-х гг. Однако, массовому распространению этого замечательного вида спорта на Урале помешала война. В послевоенные годы ручной мяч использовали для разминки перед основной тренировкой футболисты, легкоатлеты, лыжники и многие другие спортсмены. Тогда же Б. Журавлев пытался культивировать его в Уральском политехническом институте как самостоятельный вид спорта, но играли студенты по упрощенным правилам.

Первые официальные соревнования по гандболу 11 х 11 в Свердловске были проведены среди ар­мейских спортсменов в 1951 г. на стадионе «Динамо». С 1956 г. благодаря энергии эн­тузиастов ручной мяч начали развивать во многих спортивных клубах города. Стали регулярно проводиться чемпионаты города по гандболу 11 х 11. Из-за отсутствия залов соревнования между клубами на всех стадионах Свердловска круглогодично проводились на открытом воздухе.

Свердловские команды выступали на республиканских и всесоюзных соревнованиях по гандболу 11 х 11. Мужские команды СКА (гл. тренер О. Лысенко) и УПИ (гл. тренер А. Петров) не­однократно входили в шестерку лучших команд России, но до призовых мест и участия в чемпионате СССР немного не дотягивали.

Зимой 1957 г. (впервые в СССР) на спортивных площадках УПИ прошел первый Чемпионат Свердловска по гандболу 7 х 7. В нем участвовало 12 мужских команд и 3 женских. Первыми чемпионами города по гандболу 7 х 7 стали мужская и женская команды УПИ. С 1958 г. зимние чемпионаты города среди мужчин проводились только по гандболу 7 х 7 в двух группах, в каждой из которых играло по 12 команд.

Начали по­являться команды и в других городах области (Первоуральске, Ирбите, Невьянске, Нижней Туре, Верхней Салде, Серове, Верхней Пышме, Балтыме). Большой вклад в развитие массового гандбола на Урале внесли А. Лебедев (Уралмаш), О. Лысенко (СКА), Г. Скурихин (Суворовское училище), В. Медведев (Локомотив), Т. Морозова и А. Петров (УПИ), Л. Невядомский и В. Захаров («Калининец»), Э. Шамис (УЛТИ), В. Смолин и П. Панасов (с/к «Урал»), Денискин (с/к «Космос», Невьянск), выпускник нашего Университета В. Кадочников (председатель Федерации гандбола Свердловской области с 1980 г. и по настоящее время).

С 1960 г. ежегодно проводятся чемпионаты Свердловской об­ласти среди мужчин и женщин, а также среди мальчиков и девочек в различных возрастных группах. Многократными чемпионами области были мужские команды УПИ – 7 раз и «Урал» – 12 раз.

В 1959 г. в Свердловске была создана первая мужская команда мастеров по гандболу 11 х 11 «Урал» (гл. тренер В. Смолин), игравшая в первой группе первенства России с 1959 г. по 1962 г. В 1963 г. в спортклубе «Калининец» одновременно были созданы мужская и женская команды мастеров.

С 1963 г. по 1973 г. мужская команда «Калининец» под руководством главного тренера Е. Аркадьева выступала в первенстве России и неизменно была в призовой тройке. С 1965 г. по 1973 г. она играла в первой группе чемпионата СССР. Игроки этой команды Л. Лавров, В. Пьянков, А. Пеннер, В. Штучный, А. Вихарев, Н. Ульянов, С. Михалев, Н. Грошев, Ю. Зайцев, Ю. Куликов в разные годы входили в состав сборной команды России, а В. Алек­сандров защищал ворота молодежной сборной команды СССР. Все вышеперечисленные игроки – первые мастера спорта CCCР по мужскому гандболу в Свердловске. Отдельные игроки, воспитанники свердловского гандбола, пополнили ряды сильнейших команд России. В. Пьянков долгие годы защищал ворота команды «СКИФ» (Краснодар). В. Колотов играл в ЦСКА (Москва), А. Воронцов и В. Мешков в «Полете» (Челябинск). Все они выступали в мужской национальной сборной команде СССР.

Весной 1973 г. команда «Калининец» вышла в переходный турнир за право уча­стия в чемпионате СССР в высшей лиге, но не сумела это сделать, заняв в итоге третье место. Неудовлетво­ренное таким результатом руководство с/к «Калининец» расформировало мужскую команду. После этого мужской гандбол на уровне команд мастеров прекратил свое существование до конца 1980-х гг.

В 1987 г. благодаря усилиям председателя областной Федерации гандбола В. Кадочникова и президента Фонда развития уральского гандбола П. Панасова, на базе УЭМЗ была воссоздана мужская команда «Урал». Начав выступать в первой группе чемпионата России, к 1994 г. уже под флагом УПИ она стала одним из лидеров высшей.

В 1999 г. в упорнейшей борьбе с казанским «Тацитом», когда судьба малых золотых медалей и единственной путевки в суперлигу решалась в последней встрече чемпионата между главными претендентами на победу, команда УПИ выиграла малые золотые медали. Ведущими игроками этой команды, завоевавшей право играть в суперлиге чемпионата России, были мастера спорта Н. Власов, Н. Котов, А. Машуков, В. Тебенихин и Е. Усенко. Это был наивысший успех екатеринбургских мужских команд в истории отечественного гандбола, который был достигнут под руководством тренеров О. Акуленко, С. Бовыкина и П. Панасова. К сожалению, первый сезон Университетской сборной в суперлиге стал и последним. Из-за финансовых затруднений команда мастеров в УГТУ-УПИ после окончания чемпионата 1999-2000 гг. была расформирована.

Конечно, отсутствие коллектива, способного выступать на самом высоком уровне, больно ударило по развитию ручного мяча в Университете и городе. Однако, массовый гандбол по-прежнему сохраняет свои позиции в УрФУ.

Ежегодно проводятся многочисленные турниры между факультетами, в которых участвуют сотни студентов. Лучшие из них защищают честь Университета на Всероссийской арене. Так в 2005-2007 гг. наша команда, возглавляемая тренером О. Акуленко, успешно выступала в республиканских студенческих турнирах. В июле 2010 г. гандболисты УрФУ под руководством Т. Коломийчук стали бронзовыми призерами соревнований II этапа Спартакиады молодежи России.

Результаты, успехи, достижения

О финансировании спортивных организаций области в 2004 году (с изменениями на 7 декабря 2004 года) (с изменениями на 24 декабря 2004 года)

ПРАВИТЕЛЬСТВО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

25 февраля 2004 года № 11-р

О финансировании спортивных организаций области в 2004 году

В целях поддержки спортивных организаций Самарской области, осуществляющих подготовку спортсменов высокого класса:

1. Утвердить прилагаемый перечень спортивных организаций области, частичное финансирование которых в 2004 году осуществляется департаментом физической культуры и спорта Администрации области.

2. Департаменту физической культуры и спорта Администрации области (Заворину) осуществлять финансирование спортивных организаций области за счет средств, предусмотренных областным бюджетом по строке Финансирование части расходов на содержание спортивных команд , раздела Здравоохранение и физическая культура статьи 16 Закона Самарской области Об областном бюджете на 2004 год .

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра управления финансами Самарской области Иванова П.А.

4. Опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации.

Председатель Правительства Самарской области

Источники: http://handball.vaz.ru/pressa/pressa2007/pres-6-03-07SS.htm, http://russianhandball.ru/men/news/41467/, http://urfu.ru/ru/activity/sports/sport-vysshikh-dostizhenii/sbornye-urfu/gandbol-muzhskoi/, http://docs.cntd.ru/document/945009094

Категория: Что Где Когда | Добавил: samara-846 (17.09.2015)
Просмотров: 1159 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Вы любите свой город?
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0