Суббота, 18.05.2024, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой город Самара

Каталог статей

Главная » Статьи » Справочник

Вяленая Рыба Самара Куплю
вяленая рыба самара куплю

Рыба вяленая Самара

Как выбрать вяленую рыбу?

Вяленая рыба (сушеная, сушено-вяленая) не является диетическим продуктом питания, но это не значит, что покупать ее можно без особого внимания, веря в то, что кроме соли там ничего вредного не будет. На самом деле можно сильно навредить своему здоровью, употребляя некачественно изготовленную либо неправильно сохраняемую рыбу, или же зараженную паразитами (гельминтами).

Разберемся по порядку как купить качественную и вкусную вяленую рыбу и не испортить свое здоровье

Проверка качества

Качественная вяленая рыба должна быть правильно изготовлена с соблюдением всех требований и правил технологии производства. В домашних условиях часто эти требования не соблюдаются. Кроме того, важен и сам способ хранения. Поэтому старайтесь покупать в проверенных местах, где дорожат своей репутацией и не торопятся досрочно сбыть свой товар (необходимые сроки созревания достигают до месяца).

Проверка на ощупь

Проверяйте обязательно рыбу на ощупь. Если она сильно твердая и засохшая, то наверняка залежалась. В то же время наличие небольшой жесткости мясо – необходимое явление. Упругость и жесткость проверяйте у брюшка. Ни в коем случае она не должна иметь влажную и липку поверхность.

По цвету

По цвету вяленая рыба должна быть скорее светлой с серым или коричневым оттенком. Качественное мясо должно иметь немного заметный янтарный оттенок без следов крови. Явная желтизна будет признаком несвежести. Также осмотрите рыбу на наличие плесени и следов поражения насекомыми (особенно мухами).

По запаху

Важно проверять на запах. В первую очередь понюхайте в районе брюха и хвоста, а затем у головы. А самым эффективным способом будет, если вы проткнете рыбу ножиком в этих местах. Запах тухлятины, гнили и темная слизь на ножике будет явным признаком испорченности. Поэтому часто удобней купить выпотрошенную вяленую рыбу - в этом случае вы перестрахуетесь.

Совет любителям пива. Не забывайте знать меру при употреблении вяленой рыбы. Получайте удовольствие от созерцания, запаха, вкуса, тактильных ощущений, т.к. в этом и заключается главная польза этого продукта.

Полезно знать, что очень часто сырьем для вяленой (сушеной) рыбы является рыба, которую не смогли вовремя продать, попросту говоря – испорченный продукт. И красивая заводская упаковка, которая в основном предназначена для отвода глаз, – далеко не гарантия качества.

Условия хранения вяленой рыбы

Место для хранения вяленой и сушеной рыбы должно быть сухим, прохладным и проветриваемым. Температура не должна превышать 10 градусов Цельсия, а влажность – в районе 75%. При этих условиях срок хранения может достичь до 4 месяцев.

В специальных холодильных помещениях, где температура около минус 5 градусов Цельсия, а влажность 75%, рыба может продержаться и до года. Срок хранения во многом зависит от жирности рыбы.

Можно хранить и при комнатной температуре (20-25 градусов Цельсия), но в таком случае, срок хранения рыбы резко уменьшится и составит не более двух месяцев.

Как не ошибиться при выборе вяленой рыбы на рынке

Ходовой товар

Чтобы изучить весь путь вяленой закуски от реки до прилавка, «Репортер» обратился к человеку, «воблу съевшему» в этом деле. Самарец Владислав Метелин (фамилия изменена) уже больше двадцати лет занимается вялением и копчением рыбы. Бизнес поставлен на широкую ногу — в неделю через руки Владислава в среднем проходит до 600 кг рыбы.

- Объем переработки рыбы зависит от площади помещения, - говорит Владислав. - Я, к примеру, за один раз могу вывесить 400 кило воблы или тонну леща. При этом весь цикл у меня занимает в среднем десять дней.

В начале 90-х много рыбы в Самару шло из Казахстана. По словам Владислава, по весне, когда начинался нерест, он сам вывозил с реки Урал по несколько тонн судака, жереха, леща и воблы. Но потом рыбколхозы на Урале начали умирать. И тогда самарские переработчики стали ездить за рыбой на Каспий. Сначала в тот же Казахстан, потом в Калмыкию и Астраханскую область.

- Путина (сезон интенсивного рыболовства. — Прим. «Репортера») каждый год идет с конца марта и до середины мая. Из сома, сазана, жереха делают балыки. Засолочная рыба — это лещ, красноперка, окунь, вобла, сопа и чехонь.

Сегодня сырье для переработки Владислав закупает на самарском хладокомбинате, что на Красной Глинке. Туда рыбу завозят в основном с астраханских рыбколхозов. На прошлой неделе прибыла первая партия - 10 тонн леща, сома, щуки и сазана. Меньше всего пришло воблы — всего 400 кг. Практически всю ее забрал переработчик Метелин.

- Вся рыба, что поступает в наш красноглинский «холодильник», свежемороженая. Здесь она хранится целый год при температуре минус 18 градусов. Поэтому закупаем свежую рыбу мы круглогодично. Другое дело - икряная вобла или лещ. Их разбирают на базах намного быстрее. И уже в сентябре покупателю непросто найти свежевяленую рыбу с икрой.

Солят по-старинке

Если строго следовать всем ГОСТам, солить рыбу под прессом положено 12 дней. На самом же деле, как признался Владислав, для засолки средних размеров воблы вполне достаточно двух-трех суток. Крупные лещи могут пролежать в рассоле все 10 дней, после чего рыба вынимается из бочек и промывается в проточной воде.

Чтобы проверить продукт на соль, Владислав разрезает самую крупную рыбину за спинным плавником, ближе к хвосту. И если остается довольным полученным результатом, развешивает рыбу в сушилке.

- В зависимости от размера рыбы бывает достаточно пяти дней, чтобы она дошла до кондиции, - говорит «рыбосол». - Леща многие берут понежнее, а вот вобла сушится примерно неделю, так как многие любят, чтобы она была «деревянная». В результате лещ теряет до половины своего веса, вобла усыхает в три раза. Собственно, отсюда и высокие цены на рыбу.

Технология приготовления балыка немного сложнее, и в домашних условиях его не сделаешь.

- Сначала тушка рыбы разделывается на филе, потом его несколько суток солят в тузлуке (соляной рассол. — Прим. «Репортера») — при температуре не выше плюс 10 градусов. После этого балык вынимают, промывают, подвяливают около пяти часов, а потом вывешивают коптиться на 8-12 часов.

Сегодня есть две технологии холодного копчения — с использованием дымогенератора (ускоренный вариант) и по-старинке, на опилках. При этом следует остерегаться рыбы, приготовленной с использованием коптильных жидкостей. На вид такой балык более яркий и пахучий, но вкус у него - как у обычной соленой рыбы. И, естественно, от такого «химического» загара рыба пропитывается не самыми полезными веществами.

Борьба за качество

Сегодня в Самаре выгоднее всего покупать вяленую рыбу и балык на оптовом рынке «Московский» или рынке «Самара» на проезде Мальцева. Здесь, к слову, уже появилась вяленая икряная вобла свежего улова. На «Дне» свежачок тоже не заставит себя ждать, вот только стоить будет она ну очень дорого.

На прилавке рыба может спокойно пролежать несколько недель. Но по опыту Владислава, его товар столько не залеживается. Особенно балык. Продавать его стараются в течение дня-двух после изготовления. После этого срока мясо усыхает, балык скукоживается, становится жестким.

В постоянных торговых точках, таких, к примеру, как развал на Губернском рынке, следят за качеством товара. И если рыба портится, там скорее выбросят всю партию, чем попытаются поскорее сплавить ее за полцены. В то же время на маленьких рынках, где вяленой рыбой с колен торгуют бабушки, никто вам не даст гарантии, что в рыбе нет личинок мясных мух. Ведь бабушки торгуют собственным, натуральным продуктом. А в домашних условиях сложно соблюдать все правила рыбовяления.

Здоровье на острие ножа

Заболеть после употребления в пищу несвежей или недостаточно просоленной рыбы очень даже реально. По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене и питанию Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяны Курлиной, чаще всего в рыбе можно обнаружить гельминтов.

- Паразиты могут находиться как в полости рыбы, так и в ее мышцах, - говорит она. - К примеру, были случаи обнаружения в рыбе анизакид — они похожи на тоненькие ниточки, свернутые в колечко. Их можно увидеть невооруженным взглядом. Впоследствии, попав в организм человека, они могут вызвать различные серьезные заболевания. Очень опасен для человека ботулизм, который может оказаться в рыбе в результате нарушения условий ее хранения или технологии приготовления.

Правда, как отмечает Татьяна Курлина, за последние годы зафиксированных в Самаре случаев заболеваний, вызванных употреблением в пищу вяленой рыбы, - единицы. И все же, если желание съесть сушеную рыбку перевешивает страх попасть на больничную койку, лучше подстраховаться и хорошенько проверить товар с прилавка.

Что привезти из Самары в подарок. Самарские сувениры.

Жигулевское пиво. Другие сорта Жигулевского пивоваренного завода. Пивная кружка.

Купить Жигулевское пиво в Самаре совсем не проблема: практически в любом магазине можно купить пиво в бутылках, также часто встречается и на разлив. Однако, если Вы располагаете временем, то, конечно же, купить пиво на самом заводе, а заодно и осмотреть его красивый стан. Здесь, в дополнение к бутылочке пива, можно купить хороший подарок - пивную кружку с логотипом завода. Рядом с пивзаводом можно купить сушеную, вяленую, копченую рыбу, а это тоже прекрасный и вкусный сувенир

Волжская рыба (копченая, соленая, вяленая).

Волжские профессиональные рыбаки и любители наслаждаются вкусными дарами Волги не только в семейном кругу, зачастую сами солят-коптят рыбу и продают. Основное место продаж: ларьки у Жигулевского пивзавода и рыбные ряды самарских рынков

Водка ликероводочного завода Родник .

Любителям более крепких спиртных напитков в качестве сувенира можно привезти водку. Производит самарскую водку СК Родник . Купить такую водку опять же не проблема - она представлена на прилавках всех магазинов города, где продается ликероводочная продукция, есть целая сеть фирменных магазинов. Ассортимент продукции очень широк и разнообразен по вкусу, цене, виду бутылки - от обычной стеклотары до фарфоровых скульптур.

Конфеты фабрики Россия .

Перейдем к сладким подаркам. Шоколадная фабрика Россия известна всей стране ассортиментом вкусных шоколадных конфет, карамели, вафельных тортиков и прочих десертов. Конфеты продаются как на развес, так и в подарочных коробках (например, наборы Коллекция , Родные просторы ). Найти конфеты в городе сложности не предоставит, так как опять же их можно найти повсеместно и маленьких магазинчиках, и в больших супермаркетах.

Самарская помадка.

Вкус знакомый с детства - вкус конфет Помадка . В Самаре до сих пор выпускаются эти милые конфетки в маленьких коробочках. Порадуйте своих близких сладкими воспоминаниями из детства. Купить ностальгию можно не везде, в основном в отделах, специализирующихся на сладком, стоит поискать на витринах супермаркетов.

Пряники от Палыча.

Самарская кондитерская От Палыча уже много лет радует своим вкусным производством жителей города и приезжих гостей. Молва о сладких, вкусных и красивых тортиках, пирожных, пирогах давно живет за пределами Самары. Однако, довезти в угощение домашним торт и пирожные, может доставить некоторые неудобства, а пряники останутся в первозданном виде. Расписные пряники - это вкусный, красивый и приятный сюрприз из Самары.

Книги Каркарьяна о старой Самаре.

Старая Самара - необыкновенное место по своему духу, по своей атмосфере и красоте. Исторически Самара была купеческим небедным городом, и ее жители не скупились при строительстве, украшая свои дома изысканным кружевом деревянной резьбы, почти парящими эркерами и мезонинами, причудливыми башенками на крышах домов, великолепными лепными фасадами. Но время неумолимо, как и неумолимы потребности новых поколений самарцев, которые с легкостью прощаются с первобытной красотой родного города, предпочитая застраивать его многоэтажными монолитами. С каждым днем истинное лицо Самары стирается, оставляя свою историю на фотографиях, рисунках, картинах художников. Ваган Каркарьян - самарский архитектор, попытался в своих книгах запечатлеть исчезающую красоту старых самарских улочек и рассказать об их истории. Книги можно купить в книжных и сувенирных магазинах Самары.

Космические сувениры. Еда для космонавтов.

Как известно, Самара - город космической славы. Интересными для всех будут сувениры из музея Самара космическая . Конечно, здесь нельзя найти ручных комет и инопланетных безделушек, зато на сувенирных полках музея, кроме значков, открыток и прочего, если повезет, то можно найти настоящую еду для космонавтов.

Адрес музея: г. Самара, пр. Ленина 21, ст. метро “Российская”.

Корюшка вяленая

    Страна производитель Россия

Корюшка вяленая - одно из лучших дополнений к бокалу холодного пива. К чему закусывать сомнительными чипсами, пропитанными добавками сухариками или несвежими орешками, когда есть возможность насладиться натуральной вяленой рыбой. Такое блюдо несложно приготовить самостоятельно, но городские жители предпочитают приобретать приготовленный продукт в магазинах, не тратя свое время.

Мясо корюшки достаточно жирное и очень вкусное. Популярнее всего она в жареном виде, но лучше всего такое блюдо удается, если рыба только что поймана. Она великолепна в копченом виде, под маринадом, запеченная со специями на гриле, тушеная в вине.

Несмотря на громадное количество способов приготовления данного блюда, одним из самых популярных у настоящих ценителей аромата и изысканного неповторимого вкуса является вяленая корюшка.

ТМ Рыба-Царь

Организация размещена в разделе «Оптовая продажа рыбы / Оптовая торговля, оптовые продажи, оптовые магазины» нашего справочника. Региональная принадлежность компании - Самара и Волжский район, Самарская область, Россия. Компания ТМ Рыба-Царь находится по адресу п. Яицкий, Рыбоперерабатывающий комплекс в Самаре. Связаться с администрацией можно по телефону (846) 276-82-28, 276-82-26, 993-40-76 - телефон. Официальный веб-сайт организации доступен по адресу www.fish-king.ru. Часы работы организации - с 8.00 до 17.00, выходные дни суббота, воскресенье.

Задать вопрос представителю организации Распечатать Нашли ошибку?

Карта проезда до организации

Источники: http://samara.neobroker.ru/ryba-vyalenaya-i-sushenaya/, http://www.vninform.ru/94958/article/kak-ne-oshibitsya-pri-vybore-vyalenoj-ryby-na-rynke.html, http://privezti-suvenir.ru/podarok-iz-samary, http://samara.all.biz/koryushka-vyalenaya-g2105471, http://www.orgpage.ru/samara/tm-ryba-tsary-830391.html

Категория: Справочник | Добавил: samara-846 (04.09.2015)
Просмотров: 661 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Вы любите свой город?
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0