Четверг, 16.05.2024, 07:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой город Самара

Каталог статей

Главная » Статьи » Жизнь города

Где Лучше Покупать Вино Самара
где лучше покупать вино самара

Выбор и расчет алкоголя на свадьбу

Как выбрать алкоголь на свадьбу

Фото:  Shutterstock

Какой алкоголь покупать на свадьбу

В ЗАГСе молодым, родителям, свидетелям и гостям предлагается отметить заключение брака на месте. С собой не следует приносить весь ассортимент напитков, достаточно будет пары-тройки бутылок шампанского.

Тот же алкоголь следует взять с собой на прогулку. Не стоит забывать и про сопровождающих свадебный кортеж специалистов. Фотографам и видеооператорам можно предложить пропустить по одному бокалу, а вот водителям стоит налить чего-нибудь безалкогольного. Более крепкие напитки брать с собой рекомендуется только в прохладную погоду, иначе есть вероятность, что некоторые гости приедут на банкет в нетрезвом состоянии.

Жадничать с шампанским на фотопрогулке не стоит, ведь гостям нужно чем-то заняться, пока проходит съемка молодоженов. Не очень красиво будет, если они разойдутся в поисках магазинов

Предпочтения в алкогольных напитках у молодых и гостей могут быть очень разные. Если бюджет позволяет, то в меню можно включить 2 вида крепкого алкоголя, а также шампанское и вино.

Как правильно рассчитывать количество алкоголя на свадьбу

Чтобы рассчитать количество алкоголя для банкета, следует воспользоваться стандартной схемой:- на троих нужна одна бутылка шампанского - на человека нужна одна бутылка вина - на двоих нужна одна бутылка водки.

Чтобы подсчеты были более точными, желательно учитывать предпочтения и потребности гостей. Для этого нужно выяснить:- сколько всего будет гостей на банкете - каков состав списка приглашенных по полу, возрасту и т.п. - время года, в которое проводится торжество - место проведения банкета (прохладное или душное помещение, свежий воздух) - меню закусок - до какой «кондиции» должны дойти гости - продолжительность торжества - частота тостов.

Более точное количество алкоголя для малопьющих гостей рассчитывается из расчета:- на женщину – 1 бутылка вина и треть бутылки шампанского - на мужчину – то же плюс половина бутылки водки.

Для среднепьющих:- женщинам – по 0,3 бутылки водки с бутылкой вина и половиной бутылки шампанского - мужчинам – по бутылке водки и вина плюс половина бутылки шампанского.

Тем, кто любит выпить, понадобится:- женщине – половина бутылки водки, две бутылки вина и бутылка шампанского - мужчине – 1,5 бутылки водки, бутылка вина и бутылка шампанского.

Стоит особо отметить, что лучше купить алкоголь с небольшим запасом, нежели его не будет хватать во время мероприятия.

    1 0

Вино

Настоящее качественное вино – драгоценность, а не просто забродивший виноградный сок. Даже в древности было известно, что вино дано людям для наслаждения. Терпкое или легкое, выдержанное или молодое, хорошее вино приносит радость и доставляет настоящее удовольствие тем, кто готов познакомиться с его чудесными качествами.

Покупка алкоголя для праздника или просто для души при правильном подходе может превратиться в небольшое приключение. Для того чтобы купить вино нужно запастись терпением и знаниями. Вино, как и плоды, из которых его готовят, не терпит грубого с собой обращения. Без должной подготовки можно часами бродить по винному отделу и в результате уйти или ни с чем или совсем не с тем, чего хочется. Чтобы этого избежать, надо хотя бы немного понять свои вкусовые пристрастия, остальное придет с опытом. Вино как мудрый наставник может диктовать усердным ученикам свои собственные правила и вести от одного сорта к другому, вершиной этого обучения является элитное вино. Этот мир так обширен и разнообразен, что изучить его до конца просто не получится. Это вам может подтвердить любой опытный сомелье.

Вино, купить которое вы собираетесь, должно обладать теми качествами, которых вы ожидаете, но оно все равно сможет вас удивить. Красное вино – это великолепный роскошного цвета напиток, раскрывающийся богатым букетом. Кроме истинного удовольствия от вкуса его можно рекомендовать пить и с медицинской точки зрения. В небольшом количестве хорошее красное сухое вино будет полезно для здоровья. Красное вино, наверное, является наиболее популярным сортом из всех существующих, причем совершенно заслуженно.

Белое вино обладает совсем иным характером, возможно, оно может показаться более скромным, но это не так. Светлые золотистые оттенки цвета, тонкий и гармоничный вкус обеспечивают ему массу поклонников по всему миру. Своего рода компромиссом между красными и белыми можно считать розовое вино. Часто говорят, что именно этот сорт нравится почти всем девушкам, нередко практика это подтверждает. Нежный вкус, аромат и несколько легкомысленный цвет пусть и заслужили ему несерьезную репутацию, но не ухудшили его вкусовых качеств. Розовое вино – лучший компаньон для жаркого летнего дня, мало что способно так ненавязчиво освежить и расслабить утомленного жарой человека.

Чем бы вы ни руководствовались при желании купить вино, надо помнить о том, что этот напиток при правильном подходе может стать настоящим серьезным увлечением, изысканным хобби или любовью всей жизни. Истинные коллекционеры предпочитают вино, купить которое не так просто. Это элитное вино, приобретение которого можно сравнить разве что с покупкой драгоценностей. Те же, кто не посвятил приобретению вина всю свою жизнь, могут просто купить к ужину красное сухое вино или белое вино и провести отличный вечер в его компании.

Самарский сомелье Александра Зайцева рассказала, сколько стоит хорошее вино

Сомелье - профессия редкая и даже штучная. Pro Город нашел сомелье из Самары Александру Зайцеву и узнал все тонкости необычной профессии. О том, чем нельзя закусывать, как купить хорошее вино за небольшие деньги, можно ли определить в пиве димедрол и многом другом в этом интервью

- Как вы пришли в эту профессию?

- Будучи студенткой, мой знакомый предложил работу на крупных поставщиков алкоголя, где нужно было заниматься контролем качества продукции. Сперва в сегменте крепкого алкоголя, затем заинтересовалась вином. Постоянная работа с алкоголем помогла выработать определенные навыки сомелье. После этого какое-то время я поработала в ресторанном бизнесе в городе Тольятти. Кстати, очень странно, но в Тольятти заведения на порядок лучше, чем в Самаре. Соответственно, там и сомелье востребованы больше. Затем я приняла участие в Российском конкурсе сомелье . Сейчас я кавист –специалист по винам крупной компании, где специализируюсь на проверке алкоголя.

- Какова вообще цель вашей работы? Часто ли люди просят вас в ресторане описать вкус вина?

- Цель работы любого сомелье — привить людям хороший вкус, научиться правильно выбирать напиток и уметь наслаждаться им. Посетители нечасто просят описать вкус, главное, чтобы вино было хорошее, поэтом полагаются на наше мнение. Как правило, мы сами подходим и рекомендуем к блюдам какие-то напитки. Важно грамотно сочетать напитки с едой. Например, к мясным блюдам, лучше подходит красное вино, но так же интересно было бы сочетание с розовым вином.

- Ваши рабочие инструменты?

- Как правило, хватает ножа-сомелье, который бармены называют нарзанкой . Само собой и одеты мы должны по дресс-коду. Черная юбка или брюки, белая блуза. Белый цвет очень важен. Это помогает показать насыщенность цвета вина, когда подносишь бокал к рукаву. Еще одна деталь нашей одежды — специальный рукав через руку, по другому называют галстук для бутылки.

- Где учат этой профессии?

- Лично я — самоучка. Литературу находила в интернете и читала специализированные журналы, которые помогают до сих пор следить за новостями. Но вообще есть официальные школы сомелье. Их мало, но они есть и обучают там достаточно качественно. Недавно в Москве открылась первая высшая школа сомелье, где готовят уже дипломированных специалистов и скоро открытие в Санкт-Петербурге.

- Самое приятное в вашей работе?

- Вы подумаете, что работа с алкоголем, но нет. Самое приятное — это общение с другими людьми. посетителями, барменами, баристами и другими сомелье, всегда можно узнать что-то новое. Эта профессия никогда не стоит на месте. Очень нравится весь этот ресторанный дух.

- В Самаре много сомелье? Много ли зарабатывают люди в этой профессии?

- Немного. Приоритетней в этой профессии, конечно же, являются мужчины, но девушки не отстают от них как по знаниям, так и по определению напитка, а вкусовые рецепторы у нас развиты лучше.

Сомелье — люди не бедные, но и не богатые. Если помимо основной работы сомелье приглашают на разные выставки и конкурсы, это отлично. Но в Самаре последняя выставка проходила очень давно. Вообще есть возможность выигрывать разные гранты. В общем, будущее у профессии неплохое.

- Можно ли перебрать с алкоголем, дегустируя вино или коньяки?

- Да, если не знать как правильно это делать. Профессионалы, дегустируя, подносят бокал к носу, чтобы ощутить аромат, а затем делают небольшие глотки, чтобы распробовать вкус напитка, выплёвывают его. При этом после каждого бокала обязательно сполоснуть рот водой.

- Самый лучший и самый худший напиток, который вам приходилось пробовать?

- Однозначно выделю шампанское Crystal 2005 года. Это — самое роскошное шампанское, которое я пробовала. Оно было просто несравнимо ни с чем другим. Цена? Что-то около 15 тысяч рублей за бутылку. Учитывая его историю и производство, один глоток и ты ощущаешь всю палитру этого необычного и божественного напитка. А вот самый худший напиток — это настойка. Как-то меня уговорили попробовать в гостях, в результате у меня долго болела голова.

- Почему в России так много пьют? Как правильно пить, чтобы не напиваться?

- Я бы не сказала, что сейчас много пьют. У людей все же появилась тяга к культуре, немного подтянулся ресторанный бизнес. Да, есть люди, которые ходят в ресторан поесть шашлыка с водочкой, отдохнуть, но в большей степени люди приходят из любопытства, узнать вкус какого-то нового блюда, напитка. Ну а чтобы не напиваться, нужно просто знать чувство меры и пить что-то одно и ни в коем случае не смешивать различные напитки. Есть народные советы, но они, как правило, не действуют. Многие слышали про то, что нужно съесть кусок масла перед застольем. Но это только ухудшит эффект. Человека может резко срубить в сон.

- Как наш взгляд в Самаре обстоят дела с алкоголем? С некачественным часто сталкивались?

- Алкогольный рынок у нас развит неплохо, однако об объемах некачественного алкоголя судить сложно. Крупные поставщики такими вещами не занимаются, но в розницу, в маленькие магазинчики просачивается контрафакт. По опыту скажу так, чаще всего претензии возникают к вину в тетрапакетах. Бывает, что коробки приходят вздутыми, вкус насыщен странными нотами и в напитке присутствует странный осадок. Кстати, многие думают, что хорошее вино меньше, чем за 500 рублей не купишь. Это — неправда. Сейчас много хорошего вина производят в Италии, Испании Чили и ЮАР за приемлемую цену. Такое вино можно спокойно купить за 300 рублей в любом магазине и это будет хороший продукт, привезенный именно из вышеуказанной страны. Просто у нас принято думать: дешево — значит некачественно. А меж тем такое вино в Италии стоит всего 1-2 евро.

- Чем лучше всего закусывать алкоголь?

- Для каждого напитка есть свои предпочтения. Для красного вина подойдет различные мясные стейки, к белому — рыбы и морепродукты, овощные салаты, а те же фрукты и сыры. Шоколад подойдет только к коньяку и это большая ошибка, когда предлагают им закусывают вино. А вот лимон в качестве закуски лучше не использовать совсем. Как правило в Европе крепкими напитками наслаждаются после ужина, не перебивая его вкус. А если хочется заморить червяка с виски, например, то подойдёт что-то зажаренное на углях.

- Бывают ли пивные сомелье?

- Нет, пивные сомелье — это выдумка. Есть такие люди, но они называются дегустаторами, но и это понятие будет далеко от истины. Такие вещи, как оценка букета, определение возраста, для пива не так важны. Да и уровень напитков абсолютно разный.

- Можно ли определить, есть в пиве димедрол или нет? И можно ли оценивать вкус водки?

- Теоретически, наверное, можно, но обычно это чувствуется после, как выпил напиток. Вкус водки, конечно, оценивается. Бывает мягкая водка, бывает не очень, но тут зависит от ваших предпочтений.

- Бывает, что сомелье теряет навык? Допустим, сжигает слизистую?

- Думаю, что такое случается. Не зря же сомелье, например, не рекомендуют курить. Это негативно сказывается на чувствительных рецепторах.

В какое время в магазинах Москвы и регионов можно купить алкоголь?

Во всех субъектах РФ действуют региональные ограничения на время продажи алкоголя. За их нарушение торговое предприятие уплатит штраф 50–100 тысяч рублей, а его собственник — 5–10 тысяч рублей. Ответственность граждан не предусмотрена.

Капитуляция. Как сдавалась фашистская Германия

  • АиФ Еженедельник
АиФ
  • Здоровье АиФ Здоровье
  • На даче АиФ На даче
  • ПРО Кухню АиФ

    Вина для праздника и не только.

    Ароматное и нежное, бархатистое и волнующее. Так говорить можно только о вине. Культура виноделия уходит корнями в далекое прошлое.

    Еще в v веке до н.Э. Люди выращивали виноград и делали из него изысканные напитки. С тех пор технология изготовления вин ушла далеко вперед, но нежный аромат и тонкий вкус настоящего вина точно так же волнуют души и умы.

    Качество - прежде всего.

    Качество настоящего отечественного вина импортному не уступает. Можно приобрести за 550 рублей французское каберне совиньон , но по вкусу оно не отличается от фанагорийского каберне , а по цене в 11 раз дороже. Могут ли жители самары приобрести высококачественное вино? как распознать качество напитка по закрытой бутылке? такими вопросами задаются сегодня многие.

    При покупке вина прежде всего нужно помнить, что хорошие вина производятся только там, где растет виноград. Максимальное удаление точки переработки от виноградника - 10 км. При перевозках вино взбалтывается, что резко снижает его качество. Поэтому вино, произведенное в тольятти или в москве, доверия не вызывает.

    Лучшие российские вина делают на черноморском побережье - в мысхаки, геленджике, шаудере, абрау-дюрсо, туапсе, новороссийске. Своими марочными винами славится геленджик, но у нас в самаре их купить пока практически невозможно. В абрау-дюрсо налажено производство довольно неплохих шампанских вин.

    Превалируют на самарском рынке произведения молдавских виноделов. Букет молдавии и терпкая земфира известны многим. Не так давно в наш город начали поступать настоящие крымские вина (массандра). Из самых именитых массандровских вин можно порекомендовать самарским потребителям кагор южнобережный и пино-гри ай-даниль - это признанные во всем мире высококачественные напитки.

    Из импортных вин в самаре представлена в основном продукция франции, бельгии, испании и венгрии. Кроме того, ценители тонких ароматов могут приобрести вина болгарского производства. В нашем городе их поставкой занимается торговый дом петров .

    Выбирать вина лучше всего, конечно, в фирменных магазинах, таких как винная карта , вина франции , молдавские вина , грузинские вина и др. На улице венцека покупателей ждет магазин винная коллекция , где широко представлены как импортные, так и массандровские и молдавские коллекционные вина. Иногда настоящее качественное вино попадается и в обычном супермаркете. Фанагорийские вина в самаре можно приобрести во всех крупных магазинах города ( океан , дом егорова , колизей , цум самара ). Если два года назад найти бутылку черного лекаря или каберне фанагории было проблематично, то сегодня их можно купить практически везде.

    По стоимости лидируют, конечно, импортные, особенно коллекционные марочные вина. Их цена порой превышает 1000 руб. Самые дорогие - это десертные вина, в них больше сахара, сухие все же дешевле. Марочные вина, которые выдерживаются несколько лет, еще дороже. Но нельзя категорично сказать, что дорогое вино - это вино качественное. Может попасться и суррогат.

    А вдруг подделка?

    лучше всего приобретать вина известных марок и всегда обращать внимание на место розлива. Бутылка настоящего вина обязательно должна быть запечатана настоящей, а не пластмассовой пробкой. Кроме того, многие производители на пробках выжигают свой фирменный товарный знак.

    Лучший способ определить качество вина - дегустация. Многие поставщики известных вин проводят дегустации для покупателей, чтобы люди научились сами определять по вкусу качество вина. Например, в магазине грузинские вина клиент имеет возможность продегустировать любое из представленных вин. Чтобы проверить, есть ли в вине красители, нужно опустить в бокал с вином белую шерстяную нить. Если через некоторое время она окрасится, все ясно. По словам специалистов, очень часто этим грешат вина тольяттинского и московского розлива. В хорошем вине ни красителей, ни всевозможных химических добавок нет. Состав вина обычно указан на этикетке.

    Гарантию, что человек купил именно испанское или французское вино, дать не может никто. Нет такой продукции, которую не захотел бы подделать предприимчивый российский бизнесмен. При себестоимости подделки в 10 рублей прибыль получается многократная. Подделку могут подсунуть и ничего не подозревающим посредникам.

    Иногда фальсификаторы проявляют чудеса мастерства: этикетки, пробки, надпись на пробке невозможно отличить от подлинника.

    Установить подделку сегодня может только профессионал.

    Чтобы вино было вкусным.

    Самым важным фактором, влияющим на качество и вкус вина, являются погодные условия, при которых выращивают виноград. Количество солнечных дней, начало уборки винограда, задержка при перевозке - все это накладывает свои отпечатки на вкус и аромат напитка. Опытный дегустатор может отличить один розлив от другого.

    На качество вина влияет не только местонахождение виноградников, но и то, на каком склоне они в данной местности расположены. Каждый год вина одной марки могут быть различными по вкусу. Именно поэтому настоящие ценители при заказе в ресторанах упоминают место сбора винограда и год выпуска вина.

    Если год был дождливый, то и вино будет без особого вкуса и аромата.

    Самым дорогим и качественным вином в мире считается израильское вино с голанских высот, потому что там 365 дней в году светит солнце. Израильский виноград имеет особую сахаристость и аромат. А, например, в венгрии при выращивании винограда для знаменитых токайских вин на виноградниках подламывают лозу, чтобы ягоды получились подвяленными. Это способствует накоплению в нем фруктозы.

    Источники: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/vyibor-i-raschet-alkogolya-na-svadbu/, http://www.alcomag.ru/catalog/wine.html, http://progorodsamara.ru/news/view/154155, http://www.aif.ru/dontknows/actual/1415353, http://7gods.ru/about/Vina_dly_prazdnika_i.html

  • Категория: Жизнь города | Добавил: samara-846 (20.09.2015)
    Просмотров: 927 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Меню сайта
    Вход на сайт
    Поиск
    Наш опрос
    Вы любите свой город?
    Всего ответов: 37
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0