Москвичи и питерцы беспрерывно спорят, чей город лучше, приводя множество аргументов. Мы собрали типичные жалобы жителей официальной и неофициальной столиц, имевших счастье (или несчастье) пожить в неродном городе. И оказалось, что причины для недовольства мало чем отличаются.
Санкт-Петербург
1. Климат в городе омерзительный. Существовать здесь можно только в мае и июне, в другое время - противопоказано. Любопытно, что столь неприятное сочетание метеорологических условий наблюдается только в самом Питере. Стоит отъехать 20-30 км за его пределы, и жизнь налаживается.
2. Световой день абсолютно некомфортный. Зимой вечно темно, а летом невозможно заснуть из-за белых ночей, которые почему-то всех приводят в восторг. При этом небо в городе низкое и серое и, как правило, покрыто облаками.
3. И вообще, Питер - город серый. Небо унылое, люди предпочитают носить серую одежду, большинство домов выкрашены в серо-желтый цвет. На улицах мало зелени, мало парков и нет бульваров. Видимо, деревья, как и люди, в этом городе жить не могут.
4. Рельеф города абсолютно плоский, лишенный холмов и впадин. Человек ощущает себя в нем словно букашка, ползающая по столу.
5. Санкт-Петербург - город лицемерный. Только здесь могут перекрасить фасад дома и арки на глубину 20 см, а внутри оставить обшарпанные стены и помойку.
6. В Питере все и всегда устроено самым неудобным образом. К примеру, стоящая в любое время очередь за жетончиками в метро обязательно расположена так, чтобы перегородить дорогу к турникетам тем, у кого жетончики имеются. И не приведи Господь пытаться купить билеты на поезд на Московском вокзале! По неизвестным причинам один зал торгует билетами только на сегодня, другой - только на послезавтра, а приобрести ночью билеты на любой поезд, кроме тех, что отправляются в ближайшее время, попросту невозможно.
7. В старых домах зачастую сложно найти нужную квартиру. Поскольку в одном подъезде может быть нумерация вида: 1, 83, 5, 16, 33. А в другом почему-то находятся квартиры под номерами 2, 80, 30 и т.д.
8. Транспортная система города оставляет желать лучшего. В Москве из конца в конец можно добраться за полтора часа. В Питере - тоже, но при этом расстояние в два раза меньше.
9. В Питере есть совершенно жуткие окраины, при этом находящиеся в черте города (к примеру, Усть-Славянка), в которые даже таксисты зачастую ехать отказываются
10. Для иногороднего водителя питерские дороги абсолютно неудобны. Указатели на них отсутствуют как класс. Даже на свежепостроенной объездной дороге вокруг северной столицы нет указателей. А на всем Обводном канале удалось обнаружить только один, с надписью Таллин . И еще, очень бы хотелось понять, почему на набережной Фонтанки движение правостороннее.
11. Питерцы гордятся возможностью дешево покушать в любой из множества местных забегаловок и любят ругать Москву за дороговизну. Но в столице еда, как правило, вкусная, а в Питере - чаще нет, да еще и выглядит обычно слегка заветренной и какой-то не очень свежей. Кстати, и вода в городе абсолютно невкусная. И, наконец, с какой стати питерцы считают, что корюшка - это съедобно? Несмотря на жуткий запах и необходимость ее поедания вместе с костями.
1. Город слишком велик. При этом из-за вечных пробок перемещаться по нему на машине тяжело, а на метро - некомфортно из-за вечной давки. Да и не всегда от ближайшей станции метро можно пешком дойти до конечной точки путешествия.
2. Абсолютно не поддается пониманию, зачем в московском метрополитене существует столько станций с одинаковыми названиями. Причем ветки, на которых они расположены, на схеме раскрашены похожими цветами. Кстати, проезд почему-то стоит дороже, чем в Питере.
3. В Москве мало открытых пространств и нет перспективы, не видно горизонта. Привлекательных пейзажей мало и катастрофически не хватает красивых зданий. Хваленая панорама города со смотровой площадки МГУ - убожество. Наслаждаться ей можно только если отвлечься от остовов строящихся зданий и дымящихся труб.
4. Несмотря на то, что Московский вокзал в Питере и Ленинградский в Москве строились по одному и тому же проекту, вокзал города на Неве значительно лучше и красивее.
5. Москвичи плохо знают собственный город. Спрашивать у них дорогу бесполезно, поскольку даже в своем районе они нередко не могут назвать номер соседнего дома.
6. Впрочем, последнее неудивительно. Помимо безумного количества проектируемых проездов с четырехзначными номерами, в городе зачем-то существуют и пронумерованные улицы. Причем их взаимное расположение не поддается никакой логике. Невозможно также понять, для чего одному-единственному зданию нужен не только номер дома, но еще и номер корпуса, дробь и номер строения.
7. Столичные жители подвержены вещизму. Люди богаче, а потому частенько покупают себе массу ненужных вещей.
8. При этом продавцы в Москве часто ведут себя с покупателями по-хамски. А если спросить их совета, то предложат не то, что вам действительно подходит, а самое дорогое из имеющегося в наличии.
9. В городе очень много наружной рекламы. На домах, вдоль дорог, везде! Весь город в этих чертовых билбордах.
10. В столице практически нет общепита. Недорого покушать здесь почти невозможно. Даже то, что не особо съедобно, стоит значительных денег.
11. В Москве не умеют печь хлеб. То серое ничтожество, которое здесь употребляют в качестве черного хлеба, таковым не является. А булку зачем-то называют белым хлебом, но, в любом случае, обычно она непропеченная и плесневеет раньше, чем черствеет. К сожалению, и мороженое в Москве делать до сих пор не научились. Все, что продается, сделано из порошкового молока.
Переезд в Самару
Автор | 12.12., 13:31:43 [3720540400]
Здравствуйте! Собираемся переехать в г. Самару (из практически погибшего региона). Те, кто туда переехал на ПМЖ, и жители города, расскажите, пожалуйста, что сможете, об этом городе. Каков уровень жизни, какова средняя зарплата средних работников, не топов и не низов? Чтобы было яснее, муж - инженер-проектировщик ПГС со стажем 9 лет. Кто я, писать не буду, т. к. в профессию не вернусь. Возможно, попробую устроиться библиотекарем в школу, а может, попробую себя в роли торгпреда (мне, в общем, больше нельзя работать с компом). Мне 35, мужу 37. У нас 5-летняя дочь.
9. Гость | 12.12., 16:26:07 [3615844783]
13. Павел | 12.12., 19:49:45 [1147786749]
Правда в том, что город был запущен долгое время, при прежних мэре и губернаторе. Но мэр и губернатор сменились, многое меняется к лучшему, и довольно быстро.
В городе будет проводится ЧМ по футболу в 2018 году, в город вложат большие деньги, это будет одно из лучших мест России. Даже с учётом того, что часть денег разворуют (куда без этого).
Ещё одна особенность города - горожане, которые всегда чем-то недовольны, не верят в лучшее, но в душе очень любят Самару.
Если не брать Москву и Питер, то вариант Самары для переезда, с учётом перспективы развития города, как минимум не проиграет ни в чём другим городам.
Вопрос к тем, кто живет в Самаре
Количество звезд Активность
1
1364 звезды
2
3
901 звезда
1
171 звезда
2
30 звезд
3
Страна #8594 А не уехать ли в Самару?
Мы как-то привыкли, что если люди уезжают из провинции, то в Москву или Питер. Потому что там – перспективы, развитие, зарплаты и вообще другая жизнь. А передо мной неожиданно замаячила перспектива переехать в Самару-городок. Большой город, миллионник. Не такой суетливый и всепоглощающий, как Москва и Петербург, и не такой компактный и малоперспективный, как Петрозаводск. «Может, город типа Самары — та самая «золотая середина» между слишком маленьким и слишком большим? И именно туда стоит переезжать, если на родине все приелось, а умирать в Москве не хочется?» — подумала я и поехала смотреть, как живут люди в крупном поволжском городе.
Самара – седьмой город по численности населения в России. Причем, от Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга и Новосибирска он отстает совсем чуть-чуть. Привлекает климат – не пекло и не холодно. Весна начинается на месяц, а то и два раньше карельской, а пляжный сезон заканчивается 15-го сентября. Театры, торговые центры со всевозможными развлечениями, парки, четырехкилометровая набережная с пляжем на берегу Волги – все это способствует тому, чтобы в Самару влюбиться. Я так и думала: приеду и влюблюсь. Но любви с первого взгляда не получилось.
Мой молодой человек Сергей живет на проспекте Металлургов – одной из окраин города. «Бандитский район» — так называют проспект жители. Здесь можно получить по лицу за разноцветные шнурки и очнуться избитым без телефона и денег. Если честно, я думала, что Сергей и его друзья шутят, рассказывая, что вечером без ножа и биты на улицу лучше не выходить. Но когда однажды ушла перед сном прогуляться, а три человека в панике кинулись меня искать, поняла, что шутить никто и не думал. «Это Металлург, детка! Стой на месте, ни шага вперед! Мы сейчас приедем и заберем тебя!» — надрывался мой телефон. И я стояла.
В общем, с этого самого Металлурга началось мое знакомство с Самарой. Я вышла из машины и оторопела: двухэтажные ободранные дома, грязные дворы, потрескавшийся асфальт и на каждом шагу – пивные ларьки. И ничего бы страшного (наши окраины вряд ли чем-то лучше), если бы не оказалось, что географический центр Самары такой же грязный и унылый. А вот фактический центр находится, если смотреть карту, как раз таки на окраине. Историческая застройка, Набережная, самая большая площадь в Европе — Куйбышева – все там, в западной части города. И ехать туда с других концов города от часу до двух с половиной, как повезет с пробками.
Вид на Самару со смотровой площадки железнодорожного вокзала
Машины и пробки
Самарские пробки и вообще самарский транспорт – отдельная история. Представьте: город огромный. А метро – одна прямая линия из девяти станций. Пользуются им только жители конкретных районов, все остальные ездят на транспорте наземном. Вариаций много: трамваи, автобусы, троллейбусы, маршрутки. И много-много личных автомобилей. Никогда и нигде я не видела такого скопления машин, как в Самаре. И из-за этого скопления город стоит в пробках едва ли не круглосуточно. Москва, конечно, тоже стоит. Но в Москве есть выбор – сесть на метро. В Самаре этого выбора нет. И это – минус.
Недавно в Петрозаводске я из центра переехала на Кукковку. Помню, как ныла, что это далеко и долго, а Сергей смотрел на меня с непониманием в широко распахнутых глазах. «Четыре остановки от центра – это далеко? Десять минут езды – это далеко?» Я поняла его недоумение в Самаре, когда мы впервые поехали с Металлургов на Набережную.
Жарко. Автобус то едет, то останавливается. «Далеко еще?» — спрашиваю Сергея минут через сорок. «При хорошем раскладе еще час-полтора». Доезжаю до места измученная: именно в Самаре меня впервые за долгие годы стало укачивать в транспорте.
Всего лишь за несколько дней проживания здесь стало ясно, что за день можно сделать только одно дело, если речь идет о поездке из одного конца города в другой. Например, если днем вы решили покататься на роликах на Набережной, то вряд ли успеете вечером съездить в кино. Потому что пока до этой Набережной доедете, да пока обратно домой (надо же пообедать перед новой вылазкой из дома) скорее всего, будет уже слишком поздно.
Как-то в одном из автобусов, где-то на пятидесятой минуте езды я прикинула, каково это – каждый день трястись в пазике по пути на работу и обратно. И отчетливо поняла: если есть возможность всего этого избежать, лучше так и сделать.
Надо ли говорить, что велосипедистов в Самаре мало? Сложно представить, каково выруливать на велике среди непрекращающегося потока машин. Не способствует катанию и расположение города «под уклон»: в одну сторону доедешь легко, а обратно замучаешься взбираться. Отсутствие велоструктуры еще один весомый для меня минус.
Возле музея Самара Космическая
Про Жигулевское . Темное и светлое
Я думала, что пивные ларьки – это только в районах типа Металлурга. Ошиблась. В Самаре они повсюду. Не знаю, есть ли в России более «пивной» город! Сдается мне, пивных точек (в том числе и круглосуточных) здесь куда больше, чем продуктовых магазинов. Буквально на каждом метре – «Жигулевское» темное, «Жигулевское» светлое, на разлив и в бутылках. Настоящее, то самое, легендарное. Такое, какое больше нигде не купишь. Местные говорят, лучше всего не полениться и дойти за пивом до «Дна» — пивнушки при Самарском пивоваренном заводе.
Ворота самарского ПВЗ
Там Жигулевское течет прямо с завода: под кран можно подставить как стаканчик из бара, так и свою личную тару.
В окошечко за пивом всегда очередь и емкости под него — всегда разные: студенты строительного фака умудряются наливать пиво в тубусы, а некоторые – в целлофановые пакеты.
Я вот пиво шибко не люблю. Но «Жигулевское» оценила. В Самаре, вообще, не пить пиво невозможно. Здесь это как дышать. Кстати, «ништяки» к пиву: всевозможная вяленая и сушеная рыба, гренки и прочее, — продаются тоже на каждом углу. Думаю, это – плюс.
Волга и набережная
Вот Петрозаводская набережная – это просто набережная. А Самарская – это набережная с пляжем. Если у нас сразу за каменным бортом – Онего, то там – белый песочек с шезлонгами и скамеечками. Городские власти просто взяли и насыпали на прибрежную часть Волги песок. И продолжают периодически его подсыпать. Так что набережная получается двухъярусная: наверху – прогулочная зона, внизу – пляжная. Прогулочная часть уютная и красивая: клумбы, пальмы в горшках, прокат роликов-великов, кафешки и скамеечки. Пляж тоже оборудован: скамейки, шезлонги, будки для переодевания, души, площадки для пляжного волейбола. За купанием следят спасатели: если что, утонуть не дадут.
[nggallery id=1199]
Распитие алкоголя на Набережной запрещено. Потому никаких неоднозначных личностей здесь не встретишь. И мусора тоже никакого. Даже в День города, который мне посчастливилось застать, не было ни одного жителя под градусом. Спортивные соревнования были, танцы были, игры и конкурсы были, бесплатные конфеты и напитки были, а вот пьянства — не было. Одним словом, красота! И это – плюс.
[nggallery id=1201]
Неподалеку от Набережной можно посидеть послушать поющие фонтаны. Это, конечно, не невидаль (такие фонтаны есть во многих российских городах), но поскольку в Петрозаводске такой радости нет, то невольно приходишь в восторг.
Старая Самара
Еще один несомненный плюс городу – его историческая застройка. Улица Ленинградская, где когда-то был вещевой рынок, сегодня напоминает московский Арбат. Здесь фонтаны, отреставрированные красивые здания, элитные магазины и симпатичная пешеходная зона.
[nggallery id=1200]
Сохранились в Самаре и совсем старые, покосившиеся деревянные домики со ставнями и резными карнизами. С одной стороны, всеми своими фасадами дома просятся на реставрацию, с другой – хочется, чтобы они такими и остались. Маленькими, осевшими, обшарпанными и оттого невероятно ценными на фоне купеческих домов, театров и высоток.